鑰匙掉到水溝裡了怎麼辦?

by yellowmonkey168
781 views

undefined

鑰匙掉到水溝裡了怎麼辦?這個以前從沒想過會發生的問題昨天中午真真實實的發生了!好在化險為夷順利解決拿回鑰匙,本著積陰德的心態跟大家分享處理步驟。

 

前情提要:

趁著中午吃飯時間騎車到西湖市場喝個手搖杯,臨停在鬆餅店口旁時,那側柱一放、機車一斜,鑰匙也噗通滑出手中,不偏不倚就滑進去鐵欄水溝蓋裡面。(事後丈量一下,以水溝蓋洞距,手機要掉下去也是可能的)

一切太戲劇化,傻眼愣住30秒,頭上安全帽還沒來得及收進車廂,失去車鑰匙也打不開了,身上沒帶悠遊卡也沒現金,爽用行動支付卻沒辦法在緊要關頭刷公車搭回公司啊(இωஇ )

 

undefined

 幸好包包沒放到車廂,先拿出手機google看看怎麼辦。查到新聞寫著警察幫助少女撿鑰匙的新聞,簡直覺得看到一線希望!恰好附近有警局便趕緊奔去,親切的警員小姐姐悲憫卻無奈的說「我們這裡沒有工具耶……不然你可以打1999轉求助環保局!」

噢噢噢柳暗花明又一村!!!!

找到方向的我立刻照辦,誠懇地向1999專線專員報上姓名、電話、所在地和發生情形,等待過程順手上網查詢相關資訊。

機車鑰匙就算拿去給鎖匠複製重打,不見得能夠精細如原廠,似乎鑰匙有甚麼序號之類的,最好是提供序號甚麼的,關鍵是,如果鑰匙已經掉水溝,也沒東西可以拿給鎖匠複製重打吧。若原廠沒辦法販售機車鑰匙,最差可能整顆鎖的部分要更換,總之也是挺悲劇的。

整理一下自身情況,因為只是出來喝個飲料,只帶了公司識別門禁卡和手機,沒有攜帶悠遊卡,步行回公司可能至少半小時以上(騎車快很多且不累),如果放棄打撈鑰匙,也只能當場棄車離去回公司,感謝同事聽到慘況說要千里送行動電源來給我的心意,還給了救命號碼,真是人間有溫情!

不一會兒環保局就打電話過來了。或許是吃飯時間的關係,原本環保局說要等到一點半才能派人過去處理,but!!but!!水溝裡面是有水的,一眼望下去烏漆嘛黑,連觀測漂走了沒都無法,真心很怕鑰匙展開奇幻漂流離我遠去啊!說明了這項恐懼之後,環保局大哥溫馨感人的在十幾分鐘後到達現場,他走來的每個步伐底下彷彿有蓮花,整個人散發出金色光彩。

undefined

熟練地搬開鐵網水溝蓋,拿出特製細長超級磁鐵棒打撈,原理是鑰匙環扣是鐵,可以被吸起來。

原本目測以為30公分,打開蓋子瞬間覺得可能有60公分,而大哥棒子一伸則是研判說不定有100公分,深也就算了,關鍵是底下有電線,鑰匙串就是單純只有機車鑰匙和防盜鎖,目標體積小,可能滑到電線縫隙中。

經驗豐富的大哥都這樣講了,內心不免一陣絕望,而且特別害怕大哥打撈碰到電線會有觸電可能,佛系的想著「求之我幸,不得我命」。

undefined

剛好路人大叔也來幫忙(感覺應該只是路過,了解順便打撈看看)此時環保局大哥觀察我的車齡老舊,龍頭可能鬆動,嘗試了鑰匙亂插法,期望可重新發動機車,如此便能脫困,然而不知該喜悅還是遺憾,車齡還未老到能讓這招管用的地步,於是只好去找看看附近有沒有甚麼道具能幫上忙。就在這個moment,路人大叔竟然打撈成功,沾滿淤泥的鑰匙此刻在眼裡發出萬丈光輝,路人大叔簡直是英雄啊!

歡天喜地致謝後,兩位英雄快步離去,而我也到旁邊商家借洗手間清理鑰匙,平安化險為夷,這種心臟驟停經驗不宜再多,一生一次足矣。在此感謝指點迷津的警員們、效率很高的1999人員﹑正中午奔來救命的環保局人員、神助攻路人大叔、借衛生紙和洗手間的正妹店員們和隔空應援的同事們,以下我們再來複習一次SOP:

 

1.撥打1999

2.撥9轉總機,請求環保局協助並提供正確資訊

3.等待救援

最後祝福大家鑰匙不會撲通一滑掉進水溝蓋裏 :)

 

 

 

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App