拆線拔針再出院

by yellowmonkey168
15 views

20181030_124013

10/29 

半夜連續做了兩個事後回想意義不太好的夢,比如一直夢到扯到手上軟針爆血之類的,和神明祈禱後,總算睡了好覺。這可能是潛意識憂慮,今天是左手軟針到期日,無奈住院長期以來,雙手滿布針孔無處可打,左手一拔真的不知道下個洞可以打哪。
 
早班淑娟姐姐來幫我打點滴時,我傳達了憂慮,她說只要米湯喝的情況不錯,就可以考慮不打點滴了,先觀察到中午看看。
 
聽到這,為了避免挨針,死活打開米湯,一喝,味道神噁,口水開始分泌(嘔吐前兆),我就跑去廁所嘔吐了,幸好這次嘔吐量不大,綠汁顏色也比較淺,感覺是好事。
 
過一會兒淑娟姐姐探視,發現我只有喝一口米湯,登愣,看來逃不過扎針的命運了,儘管她安慰我她的技術很好(是真的)但我還是很想哭。想想一個月前活蹦亂跳充滿活力的自己,怎麼會變成現在病奄奄的樣子?好似懷孕容易噁心,對氣味敏感,不止食物還包含人類身上的氣味(但我實在很難對人家說”你身上的味道讓我反胃”這種話),吃不下,連水也喝不多。原本以為沒切臟器術後不必飲食控制,誰知開下去才知道是神經瘤,切了腸胃相關的神經節,也不知道多久身體的神經系統可以平衡過來,往後的人生只能吃七分飽,也必須清淡,好料大餐零食餅乾通通bye了。
 
爸爸分享腹部開刀的case說有個叔叔切膽,兩年內常跑醫院,聽得我很害怕,恢復期怎麼好像有點長,跟我想像的幾個月不同等級啊!
 
家人們輪番安慰,說以後身材就會變苗條了,而且時時追蹤,以後不會有大病,其實我早視體重如浮雲,尤其術後量體重發現根本沒掉多少時,更覺得家人的安慰只是安慰。畢竟肌肉本來就會比較重吧!躺了這麼多天,儘管盡可能伸展拉筋,感覺之前練的肌肉都變浮雲了,然後最想消除的脂肪依舊頑固的存在。
 
20181029_114202
早上下樓洗頭後,發現中午的米湯送來了,奇怪,我不是應該要少量多餐嗎?昨天喝水量這麼少,今天就是每餐一碗米湯?說不定昨天喝的總水量不過一碗米湯而已吧。媽媽把早餐份米湯喝完後可以理解為何我想吐,說真的,米湯也是蠻噁心的,我開始回想術後當時怎麼喝米湯,因而採取10c.c啜飲法,這次平安下肚了(呼)
 
下午在懇求下重新消毒軟針處,不用重打別處,真心感謝眾神明,拜託繼續庇佑嘎嘎。
 
今天原本是回診拆線的日子,不過因為人在住院,就不用跑回診了,我猜應該是門診結束後醫生才會過來拆線吧,後來傍晚剛好碰到住院醫師過來察看,就順便進行拆線了。我躺在病床上,露出肚皮,雙手死抓欄杆,一直追問拆線會不會痛,苦求溫柔一點,基本上我真的是膽小鬼啊啊啊啊啊,在媽媽拿手機燈加強照明幫助之下,邱醫師咻咻咻拆線完畢,但過程中很緊張全身發熱冒汗,就像每次去牙醫一樣。拆完,邱醫生還順便誇讚願意手術的我非常勇敢,這人真是太會說話了,殊不知我只是怕腫瘤在體內養大,為難自己才積極尋求開刀,後來邱醫生交代一天內傷口不碰水就離開了。
 
晚上的粥吃了三口,講真的,我一點也不餓,而且醫院送來的配菜明顯一堆纖維,這根本不適合吧!想起之前傻傻的吃,還為了早日康復努力的吃真是笨蛋。完全被這次送急診嚇到了,此生完全不想再經歷腸胃痛,尤其是胃。什麼叫做會呼吸的痛,就是胃痛啊!隨著呼吸節拍的陣痛,分分秒秒不放過你,以後梁靜茹名曲在我心中就直接替代成胃痛了,想念如同胃痛。
 
現在喝水不會嘔吐,就很想把所有用藥改口服,無奈晚上找護理師的時候,還是被建議觀察到明天再拔,好就再相處一晚吧,求今晚不要再做相關惡夢了。
 
 
10/30
現在無法一覺到天明,半夜醒來兩次,之後一直睡不著,只好腿部拉伸翻身等等,約莫清晨再一波睡沉些,無奈這也是醫護人員查房黃金時間,每次主治醫師查房,基本上我都在床上,剛好家屬不在,稍微問了一下回診追蹤問題等。後來媽媽回來就準備下床行走,不同於爸爸認真陪走,媽媽基本上會繞到交誼廳開始看電視玩手機,為什麼那麼愛看電視呢?途中媽媽開溜時,剛好攔截到住院醫師,詢問了是否照x光確認與腎功能問題,聽起來目前傷口無大礙,把胃搞好才關鍵,這是目前看起來主要後遺症。
 
早上的粥差不多吃了三口,中午的粥吃了六口,粥好噁心,又不得不吃。
 
下午護理師打完抗生素和腸胃蠕動針後終於拔除左手留置針,實在開心,不過她同時宣布我要使用塞劑排便的噩耗。
 
約莫近三點,我已躺在床上準備被塞,塞雖不痛,但感受很不美好,畢竟他會促使腸子微絞痛來排泄。好死不死期盼已久的營養師選在這時候來,不敢坐起怕便意來襲。
 
目前進食重點在於低渣飲食,然後發現食物處處是纖維,也不能油膩,至於菜單設計,聽完營養師一席話,發現怎麼吃沒有標準答案,要像神農嚐百草以身試法。粥是克數×0.8,乾飯是×1.2,以現在每日進食量來看,攝取熱量約莫需要量的十分之一不到,但走來走去卻不暈眩,只能歸功於年輕有本錢。然而也不能繼續這樣下去,營養師說要把進食當復健,老沒食慾一方面與神經節切除有關,二方面也是缺乏食物刺激,現在要極力確保食物能順暢上進下出,不要再積在胃裡面,詳盡做好飲食紀錄,定期預約營養門診探討。在我逼問下,稍微推薦大家口碑比較好的就是明治,口味比較多,基本款則是亞培,一聽到這不必多想,當然鎖定明治!
 
長達半小時的討論結束後,決定到馬桶上Ready,幸虧之前未雨綢繆購買馬統座墊紙,真的幫了大忙,一站起步行至廁所坐下馬桶立刻排泄,之後腸微絞痛痛苦排便,然而也沒啥東西可排,心中難免憂慮不會往後餘生要靠塞劑排泄了吧,各種痛苦。
 
20181030_161847
媽此時從藥局帶回一瓶雀巢立攝適柳橙味營養品(此處沒有賣明治可惡),味道是濃郁復雜的橙汁,但整罐有兩百多卡,怎樣都比粥強,慢慢啜飲希望可以喝光它。此時我有一種很不成材的想法,因為食物實在難吃噁心到天理難容,過渡期先靠營養品維生好了,相信明治表現一定可以比雀巢好,對吧~(含淚)
 
今天還有一項好消息,對氣味比較不敏感了,隔壁病友的食物味飄過來,聞到不會很想吐,真是太好了!不過原本以為多撿到的調香師職涯未開花即凋零哈哈哈
 
營養師有稍微更改醫院菜單,所以晚上送來鹹粥,我終於理解食慾不振是因為白粥太噁心了,鹹粥明顯可入口,我吃了史上巨多量,差不多五分之一碗吧,覺得很有進步開心看漫畫,睡了一宿發現胃脹,完了,心中警鈴大響,不會又要重蹈覆轍了吧!
pt2018_10_31_12_19_42
 
10/31
清晨開始狂步行求改善,但沒什麼用,整個人又不好了,真的是要瘋了,早上七點鐘剛好看到住院醫師來上班,然而對於胃痛他似乎沒解法,只能等身體自己放過,後來走累了回床補眠,我發現早晨是一段熟睡期,如果醫護人員以外的人來吵,火氣就會冒出來而且很難消,然而我媽一直想叫我起床走路,我心想我都走到蹲在地上無法移動了,要是還有力氣走路,就不是病患是正常人了好嗎?整個早上胃痛到一直皺眉,皺眉其實還蠻痠的,但真的很不舒服,脾氣越來越爆,我也不明白已經不是經期前後怎麼如此暴躁,後來硬是被叫起床換衣服,我覺得我已經快死掉了,完全不想移動,我覺得我太可憐太可憐了,為什麼沒有人能理解病患痛苦的感受,一直逼我,以至於後來看到爸爸來接我出院時又開始哭。
 
下午努力在家做伸展運動,坐道都出汗了,但整個骨架還是很沉重,緩和點後便出門按摩洗頭,讓師傅按摩後整個骨架都鬆開了,二十分鐘贏我兩小時的努力啊!傍晚天氣開始陰霽就回家喝明治營養品(草莓味),果然味道很正常甚至是好喝,晚上陪媽媽看了一下民視八點檔,但真的so Boring,超討厭甚麼婚後要幫夫家延續香火的概念,所以女人的功能就是生產嗎?不是應該為了愛而生小孩才對嗎?反正我是看不下去,就開始看了芝推薦的美劇「菜鳥新移民」,沒想到太好看了欲罷不能的看完第一季,期間肚子餓喝了第二瓶咖啡味的營養品,但在我上床之後卻一直睡不著,我反省了一下,整天我只有喝白開水根營養品而已,看來日商很有良心,咖啡味就真的加入咖啡,難怪失眠到清晨。

腫瘤日記:

永遠沒有準備好的那一天 9/5~10/11 確診就醫

住院要帶甚麼?打包清單懶人包 10/11~10/15 術前住院

腹腔鏡腫瘤摘除手術(補充手術費用)10/16 開刀日

催屁神器10/18 術後第二天

拔管成功10/19 術後第三天

出院 10/20~10/22 第一次住院結束

脹氣胃痛掛急診住院 10/23~10/28 急診入院

拆線拔針再出院 10/29~10/31 後遺症兼飲食紀錄

不吃東西半個月到底可以瘦多少公斤呢? 11/1~11/30 病患飲食日記

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App