出院

by yellowmonkey168
18 views

20181021_193651
10/20

自從得到化痰發泡錠,總算能一覺到天亮,根本神蹟,但我也沒打算因此懈怠,吃完早餐後,還是拼命的下床走路。一來促進腸胃蠕動,二來說不定可以助長呼吸減緩咳嗽,三來是發現活動量低的時候血循不良,末梢容易感到寒冷,為了使身體健壯努力多活動。或許以前常常不怕冷除了脂肪厚以外活動量也大吧,開刀完體虛寒冷許多。(不過咳嗽還是可以讓我痛到全身出汗)
 
果然在我繞行另外兩區病房時便意襲來,說到大便真的是另外一個困擾啊,喝瀉藥後就不再有大便了,直到慢慢吃流質食物才有流質的便,原本憂慮的”衛生紙擦多菊花殘”的問題不是問題,擦屁股才是問題啊,而且這個太羞恥了完全不知道可以麻煩誰(換言之能做到的應該是真愛)!因為不配合軀幹彎曲,正常人的手是無法順利擦屁股的,但腹部開刀的我完全不能如往常般收尾,還好絕境中逼出了智慧,終究還是配合腿部動作順利完成高難度動作,真想給自己一個掌聲,順帶一提,好險以前有努力鍛鍊腿部肌肉。
 
中午喝了爸爸帶來的鱸魚湯,這次我悟出鱸魚本身沒有生痰效果,而是大纖維吞嚥時刺激喉嚨,容易引發咳嗽,所以拒絕吃魚,只喝魚湯,喝完再繼續吃午餐。大概是瀉藥又禁食縮小了我的胃腸,一餐要分2~3次慢慢吃才能完食,吃完也已黃昏。
 
傍晚高中摯友來訪,開始聊起醫療保健話題,沒想到已經到了這種年紀了啊(淚)小時候不都是聊很少女的事情嗎嗚嗚嗚
 
保險的事情也的確很重要,真的是要好好研究一下。
 
20181015_123358
10/21
有鑒於隔天就要出院了,就跟每個說要來探病的人打聲招呼,於是今天一整天基本上都在被探病與聊天中度過。早晨碩班學姐收工來探望我,一下子聊開了,早餐把菜盤吃完之後,中途爸爸準備了鱸魚湯,喝了四碗魚湯後午餐就來了,吃完菜盤又開始吃不下,於是去美髮院洗頭,一直聊到下午主管與同事來看我,學姐才去樓下商場吃午餐。
 
主管萱帶著孩子們和離職的業務同事前來,一起聊著養生話題,同時勸導業務帥哥去健檢,我現在根本健檢傳道人,用自己血淋淋案例倡導健檢重要性。拜業務帥哥的福看到了石原里美寫真集,還獲得神社界的幹細胞御守,開心。之後表哥也來探望我,跟媽媽聊成一團,順便吃掉晚餐的菜盤。媽媽對於鱸魚湯很是恐懼,畢竟連續三天下來已經有三尾鱸魚的魚肉沒吃,她真心快崩潰了,不過今天餐點的白粥剛好都沒吃,只能之後幾天連續吃魚肉粥了。傍晚另一批同事抵達,還送了一箱滴雞精,公司護理師也來送了一盒雞精,嘰哩呱啦又聊到晚上十點,想想幾天前談話十分鐘就覺得氣力放盡,跟現在聊天聊了十幾個小時,真的是明顯體力變好了,晚上也更容易睡不著了呢(低活動量精力過剩)!
 
雖然如此,我現在還是肩不能提,手不能挑的弱女子,面對一箱箱的補品水果還有原本帶來住院的物資,完全不能幫忙搬運,還有年底原本預定搬家,但因為開刀的關係連收拾都有點吃力,偏偏家裡缺乏壯丁,今年好像有點苦勞啊!
 
午後發現隔壁病友入住,結束偽單人房生活,因此都久待交誼廳聊天,算了算,這位阿嬤是我第四個室友了。今天的引流管手榴彈還是有血水冒出來,護理師交班前都會來擠出手榴彈血水,不過比起前期的量,今天冒出來的血水沒那麼鮮紅,每次差不多30ml吧,可喜可賀。
 
20181022_081456
10/22
 
前幾天開始,可能因為久躺加上腹部不能使力,身體的支撐仰賴背肌,就有點腰痠,半夜不稍微拉伸側翻一下實在睡不著,但昨天開始發現,兩側腰痠外,左下背也特別痠。由於腫瘤長在後腹腔,接近脊椎的身體深處,換算一下位置,左下背內部恰好是開刀處,反倒不敢按壓了。
 
就這樣從天黑醒到天明,肚子也突然感到餓很久的那種不適感,在早餐還沒送達之前只能喝水充飢。就在我微量喝水的情形下,居然又想咳嗽(不是嗆到)原本我怪罪是魚肉有毒,但此時便應證,可能是麻醉插管時造成的氣管小傷口,才讓人忍不住咳,跟食物生痰沒什麼關係。
 
大夜班護理師來替我測血壓跟清理手榴彈時,順便諮詢一下,才知道可能因為我開始下床步行牽動身體內部傷口,所以才會有痠痛,如果比較不能承受,可以每日下床前先來顆止痛藥。
 
(在自控止痛收回後,病患如有需求是可以服用止痛藥的,行走輔助道具也可以向護理站借)
 
早晨八點住院醫師就到病房通知今天拔除引流管,廢物如我只關心會不會痛而已哈哈哈哈,身上多一根管子就多一個感染源,能在出院前拔掉也是好事啦!
 
後來一名護理師跑來要拔引流管,我真的不知道是這麼折磨的事情,拔管當然不會麻醉,我的哭嚎響徹雲霄,目擊者表示,從身體裡面抽出至少20公分的引流管,實在太痛苦了,後來傷口隱隱作痛,本來想寫感謝函也無力提筆,準確來說,被拔管之後我就只能像木乃伊一樣動彈不得,只剩一張嘴能說話,在病床上又哭了兩小時。
 
其實我本來還想繼續哭下去,但因為已經到了出院時間,還是擦擦眼淚忍著創傷爬起來,和隔壁阿嬤道別,步履蹣跚的走出醫院。住院期間真的很感謝主治黃醫生將我從死亡幽谷中救回來,謝謝住院醫師幫我一次ok的插鼻胃管(雖然插管生不如死)及實習醫生們替我換藥,還有幫我打針、處理點滴、尿袋、給藥、包束腹帶、量血壓體溫的台大泌尿科護理師們,還有一位幫我沖過馬桶,每一位醫護人員的關心呵護,真的是溫馨感人啊嗚嗚嗚
 
這次台大住院開刀結帳差不多10.5萬,健保床。不計在醫材行購買的束腹帶、術前消毒液、出院換藥的素材、營養品和前一家醫院CT&MRI、掛號、洗頭、交通費等費用等衍生費用。公司薪資的損失我也暫時當眼盲哈哈哈,不過花費這些就把命救回來覺得很值得。
 
20181022_193130
回家之後真的是陌生又熟悉,醫囑說兩天換一次藥,不過我們決定日日換藥,畢竟猛咳之下傷口滲液,還是勤奮些好。晚上換藥時,才看到傷口的樣子(之前換藥都膽小的閉眼不然就是看天花板),就真的是蜈蚣爬行皮膚,裝引流管的傷口線超級多還瘀青,肚臍也長得不是肚臍,畫面蠻噁心恐怖的,然後母女聊了一下。
 
其實我們家可能都有一點要求完美傾向,手術前搞得像在做研究一樣查各種資料,偏偏我是罕見疾病又大刀,有參考價值的資訊沒那麼多,儘管如此還是做了準備:剃毛-時間長的大手術免不了插尿管,開刀房那麼忙,病患我先幫他們插尿管的視野開路;清理肚臍-雖然在開刀房應該是會被清理皮膚,不過入院前自己先好好打理可以淨上加淨,長相舒適宜人;全身去角質-雖然開刀後天氣漸涼,不洗澡的痛苦指數比較低,但都預見術後好一段時間只能擦澡了,不如住院前先徹底潔淨。
 
 
因此我媽在換藥時得知此事,眼中滿是讚賞,果然都是A型人呢!她說她以前幫病人換藥都很細膩,還會順手幫忙病人整理床單,這次也是幫沒有家屬陪同的阿嬤處理尿袋,我完全理解,看到不整齊就會想收拾的心情,看到應做未做會忍不住拿來做。雖然這樣的特質當醫護人員是病患之福,可惜我媽早已退休,不能繼續積陰德了,不過可能平時雞婆累積的福報大爆發了,這次手術才無比順利。
 
然後肺活量已經可以成功吸起三顆球,術後七日成功回到原本水平,深呼吸真的是很暢快的事情,終於捱到呼吸不痛苦的階段,感覺復原之路又加速了些。
 
俗話說:大難不死,必有後福,媽媽用這次手術的相關數字買了樂透,結果依然槓龜,有時候沒有偏財運就是沒有偏財運,與其拿去買樂透,還不如去給人家洗頭呢(哼)
 
以下為本次開刀住院的痛苦排行榜,麻醉期間無感的部分不在此列。
 
1.插鼻胃管:痛苦時間雖然只有一小時(之後就麻醉了,麻醉清醒後已拔鼻胃管),但當住院醫師插鼻胃管的時候還是感受到這世界的惡意殘酷襲來。
 
2.開刀後咳嗽:痛苦時間跨越日夜,當你從白天咳到黑夜,再從黑夜咳到白天,好似永無休止。明明兩隻手都死壓肚子還是劇痛不已,壓到手痠、無法安眠、咳到厭世,傷口都咳到滲出血水了,傷口咳到裂開夢魘緊追在後。
 
4.拔引流管:前提是要像我這麼長的引流管埋在身體深處,如果是盲腸炎之類的可能不用埋那麼深,那種無法言喻,像是要把靈魂抽取出來的恐怖感受可能只要經歷一秒就好。但因為我的管比較長,痛苦指數非常高。
 
3.漲氣:出院後瘋狂漲氣,不分日夜,寢食難安,食慾不振,雖非劇痛,但還是會讓人非常不舒服,可怕的是,似乎沒有什麼緩解方法,只能求放過。後來惡化變成胃脹氣+胃痛,還伴隨嘔吐,生不如死。
 
5.拔尿管:拔管是不會麻醉的,拔出來會有種痛且灼熱感,之後隱隱有感持續整日,不過會減弱感覺。此外還憂慮尿道是否受傷,能否順利排尿,不過一般人只要插尿管時間不長,較不用擔心功能受損。
 

腫瘤日記:

永遠沒有準備好的那一天 9/5~10/11 確診就醫

住院要帶甚麼?打包清單懶人包 10/11~10/15 術前住院

腹腔鏡腫瘤摘除手術(補充手術費用)10/16 開刀日

催屁神器10/18 術後第二天

拔管成功10/19 術後第三天

出院 10/20~10/22 第一次住院結束

脹氣胃痛掛急診住院 10/23~10/28 急診入院

拆線拔針再出院 10/29~10/31 後遺症兼飲食紀錄

不吃東西半個月到底可以瘦多少公斤呢? 11/1~11/30 病患飲食日記

 

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App