【電影首映會心得】迷弟出頭天!靠追星逆轉人生的《炫目之光》(Blinded By The Light)

by yellowmonkey168
4 views

undefined

因為追愛豆,陰鬱憤青開始積極向上;因為追愛豆,自卑男孩開始追逐夢想;因為追愛豆,迷惘少年開始追尋自我。

 

《炫目之光》(Blinded By The Light)活脫脫就是一部追星迷弟反轉人生的勵志電影,完全不是在唬爛,電影文本由真人真事改編,出自於薩費茲曼佐(Sarfraz Manzoor)的回憶錄《來自貝瑞公園的問候》(Greetings from Bury Park ),電影主角原型薩費茲曼佐從少年追星到中年,至今已累積超過150次坐在演唱會第一排支持愛豆,真愛粉無誤啊!

undefined


----------------劇情滲漏防雷線---------------

 

故事從一名覺得自己被小鎮「困住」的憤青MURMUR開始,開頭採用分割畫面,選用當代歷史影像片段包圍畫面中央的主角敘事線,說明當代社會背景。1987年的倫敦瀰漫在罷工、失業的消極環境中,大環境抑鬱,家庭環境也是如此。巴基斯坦移民二代的主角Javed家庭保守,堅守伊斯蘭信仰,遵循傳統價值,如同當時大部分的亞洲家庭一般,子女不敢表達真實想法,依循父親期望而活。正值青春期的Javed處於男孩進入男人的過渡階段,總覺得自己明明16歲卻被當成6歲看,連過個馬路出席朋友家派對也被阻攔,滿腹牢騷只好寫在日記裡了。

Javed從9歲起開始寫日記,對他來說,寫作不僅是興趣,更是紓發情緒的管道。然而,Javed的文字卻缺乏被認可的價值,好幾次他興沖沖的把寫好的歌詞拿給玩樂團的兒時玩伴看,卻慘遭打槍,父親只希望他能向猶太人看齊,不要和其他巴基斯坦人一樣開計程車維生,遠離女色用功讀書,未來當個醫生、律師、房仲,拼個好「錢」途,作家從不是被允許的職涯選項

 

 

「在這狗屁世界中只有布魯斯的話是肺腑真言!」

在學校沒朋友,感情沒著落,才華不被認可,人生沒有主控權,所有的一切都讓Javed「悶」到爆。某個狂風大作的夜裡決定把文字作品通通丟到垃圾堆,殊不知風太大紙片被吹走,他也懶得管,7 PUPU的走回房間,怒氣震落書包(誤)剛好掉出同學推廣給他的「工人皇帝」布魯斯史普林斯汀(Bruce Springsteen)音樂卡帶。

這一撿起來聽不得了了,歌詞句句擊中內心深處,讓Javed大有「布魯斯是我知己」的激動,從此追星不復返,曾經的陰鬱憤青帥氣轉身變成上進開朗少年。

undefined

undefined

能量滿滿的迷弟Javed因為追星,在學校找到同好(朋友GET);因為愛豆給的正能量開始勇敢書寫靈魂,獲得老師青睞(自我價值GET),因此吸引到女同學的注意順利脫單(女友GET),後期因寫作獲獎有了到美國參加研討會順便朝聖愛豆故鄉的機會(夢想GET),還得到報社實習機會(事業GET),完全是追星成就人生的粉絲典範!

 

 

undefined

「別讓世界的嚴酷阻擋你,放棄自己最美好的那一面!」

儘管有著愛豆正能量支撐,在築夢過程中還是得披荊斬棘,一一挺過好友反目(尊重相異喜好)、家人對立(與父親和解)、種族歧視(正面反擊)等阻礙,除了愛豆正能量以外,我認為有幾個貴人必須感謝:

CLAY老師-鼓勵寫作,提供比賽、實習等機會,引領Javed築夢踏實。

鄰居白人阿伯-作為Javed的第一位讀者粉絲,肯定才華之餘,也在好友反目階段點醒Javed,助他重拾友誼。

女友Eliza-通知Javed的家人到場聆聽其畢業演講,父子感情重修舊好。

 

undefined

 

「我希望在實踐自我的同時,能與家人取得共識,而不是漸行漸遠」

一心想靠好成績考到外地念大學脫離家鄉的Javed在畢業演講上,以美國夢為主題講出他對家鄉的認可(與電影開頭拼命想擺脫家鄉的心境產生對比),坦率表達對家人的愛。這段演講太感人肺腑,不禁流下感動的淚水,電影尾聲秀出主角原型Sarfraz Manzoor的照片,讓我信服因愛豆而圓滿的人生還是真實存在的。

 

延伸思考:電影時代背景與情節恰好呼應現今英國脫歐恐帶來的經濟衰退及境內種族歧視升溫;亞裔族群為了及時回家吃晚餐因應而生的日間舞會(daytime disco)文化;Javed自認是英國人卻遭父親糾正的移民國族認同議題亦值得深思。

 

 

<預告>

題外話,看到主角原型Sarfraz Manzoor時一直聯想到演浩克的Mark Alan Ruffalo,有種說不出來的相似感。

undefined


照片來源:IMDbrottentomatoes

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App