【電影首映會心得】《返校》(Detention) 你不是忘記了,只是害怕想起來

by yellowmonkey168
14 views

undefined
很幸運抽到首映會票券,和同事一起到In89搶先收看《返校》,兩年前遊戲甫推出時曾引起廣泛討論,我也試著玩過,不過遊戲太恐怖,只玩了開頭沒有破關。

還好電影版推出,有機會一睹返校文本的魅力,就算沒玩過遊戲,也能融入電影劇情。

《返校》與其說是驚悚片,不如說是偶爾嚇人的政治劇情片,如果看完流下眼淚,那也是被感動而不是被嚇哭。

預告中的台灣民謠《雨夜花》配樂、傳統宗教、還有取材台灣歷史,以白色恐怖為時代背景等,可看出《返校》具有深厚的台灣元素,強大的美術造景神還原電玩畫面更是一大亮點。

台灣早期學校的髮禁規定男生理三分頭,女生髮長至耳下一公分,是非常考驗顏值的年代,男主角曾敬驊替了平頭還是很帥,飾演女主角的王淨即便剪了無瀏海的學生頭,還是顯得清純可愛,尤其她本身的氣質詮釋起方芮欣恰如其分,演技生動自然,連頭上的青筋也很有戲!

電影標語「你是忘記了,還是害怕想起來?」做為本片懸念,亦是敘事主軸,以下就跟我一起「慢慢想起來」。

 

 

-------–--劇透區隔線-----------

 

 

電影主要分為開頭、噩夢、告密者、活下來的人,四個段落,分為方芮欣/魏仲廷雙重視角敘事。

 

「檢舉匪諜,人人有責;顛覆國家,唯一死刑!」

電影一開始先交代時代背景,以宣傳口號帶出當代壓抑氛圍,古代的校園是男女生分開進校門,教官站崗在校門檢查,一名男學生帽子壓太低進而被注意盤查書包,故事中的「學弟」魏仲庭適時介入,用布袋戲偶混淆視聽,企圖掩蓋書包裡的禁書。

然而終究事跡敗露,魏仲廷被倒吊處以水刑逼供,指甲被拔光,丟到牢房地板,開頭一下就破哽,揭示讀書會悲劇,或許是因為本片主軸較偏重方芮欣覺醒與贖罪轉變吧?

undefined

「國家殺人」

憲兵突然闖入校園抓人,老師被套上麻布袋前怒喊「國家殺人」震懾師生,眾人卻須視而不見繼續升旗,暗示時代背景造就返校悲劇,告密風氣盛行,枕邊人也可能是抓耙仔。恐懼使人噤聲,猜忌使人疏離。寧可錯殺不可錯放的思維,讓忠誠愛黨的警衛老高遭刑求而死,許多無辜的人因被誣陷死得不明不白。

undefined

「要是你不在就好了」

方芮欣父母失和,方母日日擲筊祈求,希望神明應允「要是他不在就好了」的祈求,終於讓她翻到帳本,舉報丈夫犯罪。方芮欣亦步上母親後塵,因偷聽談話引發的誤解,把殷翠涵當小三,不惜利用學弟的愛慕之情,拿到禁書向白教官舉報,除了希望救出父親,更期盼殷翠涵被校方開除,遠離她喜歡的老師張明暉。

電影安排方芮欣拿刀割開學弟魏仲廷脖子,取出禁書,並拿槍射向被綁在椅子上的殷翠涵。假想情敵已不在了,方芮欣歡喜的來到戲院倚靠在張明暉肩上,螢幕上的愛情片卻突然變調,讓她明白原來自己間接害死張明暉,最後選擇上吊自殺結束生命。

 

undefined

「事情都過去了,就當一切都沒發生過,不好嗎?」

方芮欣醒來後甚麼都不記得,是選擇用遺忘來假裝一切沒發生過,但用失憶來粉飾太平,不代表能抹滅事實的存在。據說自殺的人會不斷迴圈,重複一樣的過程,電影一開始方芮欣遇見的女鬼其實就是她自己,而這次方芮欣不再逃避,選擇想起那些害怕面對的過去,轉而救出學弟魏仲庭,自己則留在華翠中學跟著消逝。

undefined

「活著就有希望」
魏仲廷最後選擇招供,活下來記得曾經發生的一切。
在華翠中學即將拆除前夕重返故地,老魏仲廷依照張明暉死前交代的地方,找出藏在畫後面的禁書《苦悶的象徵》,拿著裏頭藏著的書信坐在教室裡,與方芮欣相視而笑。

信裡面是白鹿給予水仙的訣別信,同時還有曾送給方芮欣的白鹿玉珮,看到後面才察覺白鹿代表張明暉,水仙就是方芮欣,前面電影鋪得哽突然串接起來,古早年代表達愛情真的非常含蓄耶!

 

undefined

 

「事情到底為什麼會變成這個樣子啊?不就只是看幾本書而已嗎?」

《返校》除了講述大時代下的一齣悲劇,同時致敬自由,希望觀眾記得這一切,有多得來不易。

對於生來即享受民主自由的現代人,其實真的很難想像白色恐怖年代的社會氛圍,片中文雄的這句疑問也是現代人的感受。

 

時間從來不會治癒傷口,唯有勇敢面對,才能復原。

在取材復古元素的國片中,多數人願意談論青春和鄉土,少有人敢觸碰歷史傷痕的敏感話題,拍攝《返校》必然需要具備勇氣,盼這份勇氣能傳達給觀影群眾,珍惜得來不易的自由。

 

 

附註:
*電影比較恐怖的片段大概是劃開脖子拿出禁書吧,挺血腥的,至於刑求的拔指甲、拔牙並沒有拍出畫面。

*燈籠妖怪不會無止盡的追殺,男女主角跑到某個轉角就成功甩開,不合正常邏輯,不過符合遊戲設定,妖怪在固定位置站崗。

*電影劇組在西門町搭建了翠華中學體驗館,有興趣的人可以去看看!展覽期間:9/7至9/29,免費入場

 

<預告>

 

 

undefined


想了解返校電玩文本可參照以下影片,我也是看了這則影音了解的:

照片來源:返校電影版臉書專頁 https://www.facebook.com/DetentionTheMovie/

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App