【電影首映會心得】《極限逃生》(EXIT)逃命很難,生活更難

by yellowmonkey168
105 views

undefined
這部電影的宣傳語是「生活好難,逃命更難!」在看完電影後,我的想法是「逃命很難,生活更難」。
 

整部片定調為災難動作喜劇,由《雞不可失》團隊打造,韓國上映一個月以來票房已突破14億新台幣,相當賣座。電影敘述男女主角如何從不斷擴張上升的毒氣中逃生的故事。觀影時不斷想起同樣以毒氣作為主軸的電影《全面霾伏》,不過《極限逃生》有不少城市跑酷、攀爬的驚險鏡頭,不時穿插笑點,娛樂性較高,不像印象中的災難片很英雄、很沉重。

男女主角人物設定上很平凡,面臨的挫折與困境輕易地能使觀眾共鳴,不那麼遙不可及。天助自助,與其等著被拯救最後待斃,平時還是得儲備實力,緊要關頭才有力氣跑。就職派不上用處的登山技巧是讓男女主角逃生的一大利器,這場災難彷彿打了層濾鏡,讓男主角找到了發光點,變得非常耀眼。不過逃出生天後,還是要面對真實生活,災難是一時的關卡,人生是一輩子的挑戰。

 

 


 ——————–以下為劇透——————

undefined

「不是只有地震或海嘯是災害,我們現在的狀況,本身就是一場災難了!」

片頭以「單槓男傳說」點出男主角的背景,經常在公園吊單槓訓練體能的李永南在小學生口中被塑造成都市傳說,事實上李永南畢業即失業,只是賦閑在家的悲慘魯蛇,面試屢敗屢戰,持續找工作ing。一事無成的他在家中地位低落,連外甥在外也羞於相認

 

undefined

「參加什麼登山社啊?以後要去當採蔘人嗎?」

永南大學時熱衷於登山社活動,只是玩社團的輝煌歲月對面試沒有幫助,登山裝備看在姐姐眼裡一陣來氣,原本想塞個零用錢給失業弟弟,忍不住開始飆罵。

 

undefined

不過家人的數落和嘮叨還算是小case,親戚們名為關心的連續暴擊殺傷力更大。在李母70歲大壽這天,李氏家族總動員來到雲苑會館辦理壽宴,李家男女老少盛裝出席,載歌載舞送上紅包及禮物祝壽。

 

undefined

正巧永南的大學社團學妹意珠在這工作,和永南不期而遇。

undefined

意珠是登山社的攀岩好手,也是永南心儀對象,可惜當年被發了兄妹卡婉拒,重逢後為了不讓對方發現魯蛇現況,硬是瞎掰了一個職位。而這場不期而遇亦是永南有意為之,才選在離家車程一個半小時的餐廳辦壽宴。待客親切的意珠是雲苑會館副店長,不僅要經常性的加班,還要忍受店長,也就是公司二代的追求(騷擾)。美其名讓員工先行下班,兩人負責留下收尾服務尚未離開的客人,不過就是為了支開旁人,與意珠相處。

在此同時,化學恐攻開始蔓延,毒氣擴張得很快,接觸者將出現損害呼吸道、眼球灼傷、皮膚潰爛症狀,幾分鐘內就可致人於死地,諷刺的是,市民一開始沒警覺到危險性,還有興致自拍。隨著白煙擴散,街道意外頻傳,比如駕駛人因中毒導致連環車禍癱瘓整座城市的交通,易燃物爆炸火災等。

忙著打包菜尾的李氏一家人讓永南有些尷尬,好不容易勸說大家散會,突然天外飛來一支氣瓶砸進宴會廳,眾人驚慌疏散,永南原本拉著意珠的手要逃跑,意珠在緊急中還不忘通知其他包廂內的顧客疏散並按下緊急逃生鈴,報警的時候連店長都慌張到講不出餐廳地址,卻能冷靜帥氣的表達,職責擺在個人安危之上,和店長形成強烈對比。

永南一群人疏散到地面上發現城市陷入混亂,決定返回大樓,透過手機示警系統和電視了解整座城市瀰漫在毒氣之中,而永南的姐姐原本打算開車疏散,不慎碰到白煙出現中毒症狀,讓永南背回宴會廳。

 

undefined

意珠運用野外求生技巧製作簡易擔架後,全員衝向屋頂等待救援,卻發現沒有鑰匙的話,就只能從門外才能打開。而店長在聽完新型防毒面具可維持至少10分鐘逃生時間後,偷偷暗槓3個防毒面具,還慫恿客人下樓找警衛拿鑰匙。

undefined

《極限逃生》共有三次逃生橋段:
<第一次逃生>

正當大家束手無策之際,永南向意珠確認門可由屋頂側打開之後,和親戚換了球鞋、拿獎盃等擺飾品砸碎大樓玻璃,意珠也趕忙跑到員工置物櫃拿出登山道具給永南(到底為何會帶裝備去上班?)

在父母衝來阻擋前跳到對面大樓,不過跳過去可沒好萊塢英雄片那麼帥,整個人先撞到牆壁,還好手有抓穩,配合片頭提點出永南的高超單槓力,挑戰成功。永南開始攀岩,啊不,是攀大樓,其中一名親戚還探出身子用手機拍攝,直播給其他人看實況。一路攀爬到獅子頭附近,繩子竟然不夠長!只好拔掉救命繩,冒險攀爬成功上屋頂,成功打開通往頂樓的門。 

一行人在屋頂上等不到救援,開始有人搬宴會用的麥克風系統大聲呼救,意珠也想到了本片亮點噠噠噠之舞,用手機燈光打sos信號,並扳動大樓招牌總電源開關一起噠噠噠,成功讓救援直升機注意到獲救成功。

由於超重的關係,男女主角被迫留下來等待後續救援。

 

<第二次逃生>
看著毒氣緩步上升,只能逃到到更高樓去等待救援。還好店長搭機離開時沒把那三個防毒面具帶走,順便到宴會廳搜刮可用物資,意珠也換上長褲球鞋,用了不知道多少垃圾袋搭配防毒面具自製防毒裝,穿梭在毒氣中跑到別的高樓屋頂上。可惜樓不夠高,毒氣已經蔓延到屋頂上了,防毒面具的有效期也快到了,永南快速更換最後一個全新面具,要求意珠在屋頂等待就跑走了。看著毒氣不斷逼近,意珠以為被丟包了,拔掉手套靠著以前的攀岩能力爬到頂端,邊咒罵李永南。其實李永南是往下去去找其他防毒面具了,漫天白霧當中,還好地上有導盲磚,順利拿到物資回來找意珠。
undefined

後來他們來到一家健身房,拖吊將啞鈴綁上繩子拋到對面大樓卡住牆壁,永南固定住繩索,意珠沿著繩索攀爬到對面,登山扣環扣在自己身上,用體重固定繩索,等著永南爬過來,眼看著毒氣就要蔓延過來,永南爬到一半竟然倒退回健身房,讓意珠猶豫是否解開扣環逃命先,就在這個moment,戴上防毒面具的永南迅速沿著繩索爬過來。

undefined
兩人再度逃生,來到某屋頂餐廳,急中生智把商場人形立牌集中起來,營造很多人等待救援的樣子。

undefined
 

眼看著直升機快要抵達,男女主角發現對面大樓一群學生受困,通往樓頂的大門一樣被鎖上無處可逃,兩人對視一眼撲倒人形立牌排成箭頭指引直升機救援學生。

 

undefined

「一起攻頂吧!」

<第三次逃生>

加油站爆炸加速毒氣擴散,再度錯失救援機會的男女主角把目標放在遠處更高更安全的塔式起重機上,利用過去累積的攀岩技巧,爬牆爬招牌。這段逃生過程被空拍機拍下來轉播到新聞頻道,吸引不少人關注,直播主也為他們應援。

 

undefined

兩人跑一跑發現目標大樓距離太遠根本過不去,兩人絕望又崩潰。

永南:「如果有機會從這裡逃出去,以後就要到那裏(指著高樓)送出我的履歷!」(意即以後鎖定高樓層公司投履歷)
意珠:「你能進去早就進去了,到現在還在遊手好閒!」
永南目瞪口呆,原來意珠早就透過大學同學知道他失業至今。

永南向意珠坦白,原本預期面試成功,風光的出現,才刻意預定意珠工作的餐廳辦壽宴,可惜事與願違,只好瞎掰是某公司主管吹噓一番。

此時意珠突然注意到許多空拍機出現,藉由空拍機幫忙,越來越多空拍機出現,永南用粉筆畫出構思請求空拍機協助,空拍機將繩索套在高樓水管,準備滑索盪過去。盪到一半卡在中間,眼看著毒氣就要接近,意珠靈機一動拿出背包內的老虎鉗剪斷繩子,就這樣盪過去了。兩人攀爬到起重機上,用仙女棒(壽宴時小孩子玩樂用仙女棒)製造火光吸引直升機注意,成功獲救。

獲救後的永南和家人團聚那部份很溫馨,外甥也因為這次災難逃生改變態度(與片頭兩人互動呈現對比)。最後永南和意珠話別時,打算歸還登山掛勾,意珠推託掛勾太重了,下次再返還吧,暗示製造下次見面的機會。同時一場突如其來的大雨,抑制了毒氣,縮小汙染範圍,一切都慢慢好轉。

undefined

電影裡面除了主角一群人遇到的頂樓安全門打不開以外,受困大樓的學生也遇到同樣問題,不禁讓我想到高雄第一凶宅當年就是因為頂樓逃生門鎖死,導致多人喪生的新聞,死在門邊的案例非常多,但不是每個案例都能及時被救援,或是有神力主角攀牆去開門。

其實按照永南的體能和興趣,應該可以適才適性發展,從事登山相關行業,為何非得到擠入大企業面試成為上班族不可呢?意珠聰明沉著,能力強,是下屬依賴的對象,但為何面對店長的肢體騷擾始終隱忍,無法明言拒絕?這是成功逃生的永南與意珠仍舊要面對的困境,片尾意珠揍了店長一拳滿大快人心的,這個角色機智堅毅,加上潤娥的超高顏值,怎麼會有人連哭泣都那麼漂亮,就算逃跑到灰頭土臉也還是很可愛,看完電影完全被潤娥圈粉!

 

延伸思考:韓國青年就業困難與扭曲的薪資結構;#METOO風潮,那些在家庭、職場、社會下受到壓迫與歧視的金智英們;日常逃生法則。

 

 

 

<電影預告片>

 


照片來源:IMDbhttps://www.imdb.com/title/tt10648440/mediaindex?ref_=tt_mv_sm
rottentomatoeshttps://www.rottentomatoes.com/m/exit_2019
車庫娛樂:https://garageplay.tw/movie/content/1797

 

 

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App