【電影心得】《聖人大盜》冠上區塊鍊名號的創投商戰片

by yellowmonkey168
7 views

undefined

《聖人大盜》,一部主打全球首部區塊鏈商戰電影,但就像是電影裡面賴雅妍說的:「現在甚麼東西,冠上區塊鍊都會方便很多。」

區塊鍊有點像是噱頭,這部電影更多敘述的是人性與選擇,不懂區塊鍊、不懂金融不影響理解劇情。不過因為還是以大眾還不算非常熟悉的新興主題「區塊鍊」為引,少不了利用台詞做名詞解釋。撇開名詞解釋的台詞,仍是一部劇情緊湊的精彩電影。

卡司網羅不少演技好的演員,除了老戲骨曾志偉,其餘主演都有一定程度演技,整部電影雖然GET不到男主角帥點,倒是飾演女友的曾之喬太正,看完念念不忘,還有賴雅妍也印象深刻,或許剛好從《等一個人咖啡》開始、《愛上哥們》到今年看的電影《花椒之味》,近年來注意到她都是較中性形象,突然看到女性化造型一時很不習慣,有點違和,總體來說,她在戲中攻氣十足,眼波流轉間極有魅力。

undefined

音樂的部分也滿喜歡的,最想知道的是,路斯明唱歌部分來真的嗎?也太好聽了吧!!!!!想聽更多歌!!!!

 

undefined


---------以下劇情滲漏防雷線---------

從金融署新氣象揭漏「沙盒法案」的誕生帶出劇情,這個政策是要選出最有前瞻性的團隊進入沙盒之中,所以區塊鍊創業團隊就申請甄選,由男主角尹子翔(曹晏豪飾演)簡報理念,算是利用這段名詞解釋吧,不過有聽沒有懂,只覺得他講得很嗨很亢奮,台下的徐菁(賴雅妍飾演)不留情打斷,並提出幾個實際操作面的困境質疑尹子翔。會後收到簡訊,有人表示聽完簡報很有興趣約酒吧見。正當尹子翔在酒吧講解區塊鍊時,徐菁打斷,當場用酒吧杯子口語化演示,我才稍微比較理解甚麼是區塊鍊。酒香不怕巷子深,前提是要先讓人聞到酒香勾起興致,才有誘因走進巷弄中打酒品嚐,好的故事就像是酒香一樣,先讓人理解了,才能接著求認同。

 

<片商特別出了一支講解區塊鍊的預告如下>

徐菁善於用口語獲得支持與信任,成功解除尹子翔的防備同意一起合作,尹子翔要成為新世界中被信仰的聖人,就得從學會好好說故事開始,她手把手替尹子翔打造全新外在形象。尹子翔改穿素色上衣、改變髮型、戴起隱形眼鏡的改變,不禁想到《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》這本書中提到的,伊莉莎白.霍姆斯(Elizabeth Holmes)創業過程中,有意識地仿效賈伯斯形象,不光穿著,甚至連聲音都壓低了。

 

 

 

undefined
「現在的社會你越有錢,就越不需要花錢,因為錢是向上流的」

尹子翔的演講不再是自顧自的激昂,學會和觀眾互動,用故事包裝理念,各種訪談演講得到大量曝光,外界把他捧成創投金童。檯面下,徐菁提供區塊鍊團隊豪華辦公室和資源並引薦尹子翔給太公(曾志偉飾演)為首的共犯集團,包含主導沙盒法案的金融署新署長、銀行總裁等人。這邊或許是批判官商勾結,少數人把持權力與社會資源,尤其電影後段太公講完「明年選舉,大家都會陪你(尹子翔)一起努力」,門打開是一大群老闆舉杯敬酒,場面有點震撼。

有了徐菁的幫助和背後勢力的運作,果不其然審查順利獲得青睞,然而在簽約時,尹子翔發現被設計,加密貨幣依舊是被金融體系控制,無法實現去中心化理想,怒吼「你以為每個人都只想要賺錢,我要做的是創造一個新世界,不是去做這群人的魁儡!」決定包袱款款,切割徐菁給的資源,保全人格尊嚴和創業理想。

 

 

 

 

undefined

「夢想是需要妥協的,如果沒有弄髒雙手的話,要怎麼完成夢想

只有區塊鍊財務長NICK(侯彥西飾演)持反對意見,認為應該和現實妥協,其他人不知道的是,NICK和銀行總裁私底下簽訂合約,這份合約成為逼死他的稻草,導致跳樓輕生(但沒領便當),尹子翔礙於已簽約和NICK醫療費等問題還是繼續合作。

NICK角色也點出來逐夢者與現實間的拉扯,雖然陳曦是白富美,能承擔許多開銷,甚至願意跟家裡拿錢資助男友,但這完全是尹子翔的痛點,他更希望是靠自己取得女友爸爸欣賞。

 

undefined

本片常透過食物隱喻,像聶雲飾演的女友爸爸在用餐時用「組合肉」形容原本的尹子翔,再誇獎他其實是上等肉品;曾志偉飾演的太公,每次出現幾乎都在吃好料,從一開始的螃蟹、狗肉宴到最後的鵝肝,看得肚子很餓(狗肉那段太驚悚除外),美食有其象徵意涵,比方螃蟹-最一開始吃螃蟹的那個人,是有多餓?/吃狗肉表忠誠的鴻門宴/鵝肝-明知鵝肝養成之殘酷,還是要求挑最肥的鵝肝來吃,凸顯自私貪婪的人性。

 

 

undefined

「在人吃人的社會,要不被人吃,就要當吃人的那一個。」

巫健和飾演的天才工程師戴毅一直反對合作,應證「先知總是孤獨的」這句話,後來更是和尹子翔分道揚鑣,不過劇情安排躺在病床上的NICK做為媒介,尹子翔在醫院和戴毅密談,成為反轉關鍵。人怕出名豬怕肥,尹子翔開始出現負面輿論,甚至出現惡搞桃花緋聞影片,一瞬間以為自己在看老天鵝娛樂YT,然而這一切都是盤算,尹子翔在發布會上揭露真相,後續成功募資到30億;徐菁黑吃黑扳倒太公完成復仇,連帶讓其他權貴核心人物倒台,埋下日後殺機。

 

故事最後區塊鍊創業團隊到徐菁墳前弔唁,但躺在病床上生死未卜的NICK毫無交代,看來NICK的存在就是創造尹子翔和戴毅的交會點而已QQ

此外,陳曦人設是白富美不說,上得了廳堂下得了廚房,溫柔體貼很好哄,男友送虛擬貨幣當生日禮物也就算了,想用的時候還無法兌現,生氣了也只是哭著跑走而已,完全被寫成夢幻女友,而且演員曾之喬顏值太高,看完電影立刻戀愛了啦 >///<

 

 

 

<預告>


照片與資料來源:SELF PICK FB專頁 &YAHOO電影

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App