【電影】剩者為王.一場對抗主流價值的耐久賽

by yellowmonkey168
10 views

undefined
「單身會死啊?不結婚會被判刑啊?這個社會對我的歧視已經夠深了,你不去質問這個世界,還跟著他們一起來歧視我啊?」

看完這部片,第一時間想到的是日劇「年齡歧視」,單憑年齡這項就被社會貼上標籤,一點辯駁的機會也不給,就已經把人給歸類好了。
是的,歧視無所不在,種族、性別、階級…….,凡是非主流,就落得話柄,時代飛也似的前進,某些傳統還停留在原地,以一己之身和全世界對抗,也難杜悠悠之口,更別說那個全世界包含了你媽。
盛如曦(舒淇 飾),35歲的優質白領女性,儘管事業有成,在感情生活上卻是一片空白,在喜氣熱鬧的婚宴上,盛如曦冷著臉,聽著母親與別人叨叨絮絮,彷若她不在場似的埋怨著,再換一個場景,則是被無所不用其極的推銷出去,這時候好像連說「不」的權利都沒有,否則就是不識好歹,不現實。

在戲外,也就是這部電影2015年上映的時候,舒淇本人年屆40,感情狀態經常被外界點名,其實也不只是她,志玲姐姐近來每次現身,媒體話題總是圍繞感情事上居多。今年舒淇閃婚了,大家停止了對單身女子的各種臆測,緊接著出現命理師斷言何時生子……,這真是一個充滿愛與溫暖的世界,外界都比當事人還著急,其實單身也沒甚麼不好,多一點時間留給自己好好沉澱,好好過日子不也很好嗎?  

 

「我這個人啊,折騰了這麼久,就是死心不了,無論我告訴自己多少次,『放棄吧』,我這輩子就是遇不到一個愛我,我也愛的男人。但是對於我來說,我一直渴望著有一個愛我的人,可以跟我在一起,陪我走完這一生,愛情一直是我堅持了這麼久的原則,我為什麼要妥協呀?」

之所以過了一個又一個年頭,不過就是她不願意將就,輕率的找個人湊合了,於是堵住無形的、有形的、加諸於身的壓力堅持著。每個年齡層都有追求真愛的權利,仍信真愛的她何錯之有?倒不如說,她是那個特別堅持擇己所愛的人,只是有點不湊巧,在過去幾年青春裡,那個人恰恰還沒出現。

 

undefined

「我相信那個對的人,它有一天一定會接收到我的訊號,然後搭著飛船出現在我的面前,只要我願意等,剩著就先剩著吧。」

同樣的情況還發生在盛如曦的好友汪嵐(郝蕾 飾)和章聿(熊黛林 飾)身上,有別於汪嵐痛快的手起刀落,章聿為了深愛但已婚的前男友,甚至願意當個陌生人偷偷把腎臟捐給他,讓如曦特別不能理解,怎麼會有人能夠如此犧牲,卻也因此間接明白了,自己從來就是死要面子,只要發現對方不那麼喜歡她了,便逕自把愛情宣判死刑,始終不曾豁出去愛一回。於是這次,她開始學會改變。

 

undefined

 

「我以前一直覺得愛情這種東西,本來就應該要在那裏的阿,該來的就會來,沒有什麼爭不爭的,其它的靠自己努力付出就可以了,攻讀學位啦,應聘啦,加薪阿,包括減肥啊,變漂亮啊,你只要拚搏奮鬥就可以得到了,但是愛情,茫茫人海,我到哪裏去拚搏?找誰去奮鬥?」

命裡有時終須有,命裡無時莫強求,花開花落多少年,一夕改變結成果。向來習慣等待,順其自然的如曦受好友刺激主動出擊後,就跟鮮肉暖男馬賽(彭于晏飾)在一起了(歡呼)

先不說魅力滿分吸粉無數的彭于晏本人,不知道從幾年前開始,暖男已經主導了男性市場啦!君不見各大中西影視作品、暖男老早跳脫永遠悲情男二的角色,成為最後收割女主角的李大仁了,相信這不是編劇一廂情願,恐怕現實社會中的權力地位悄悄反轉,暖男正夯啊!至於年紀這點,不說別人,就拿自己來談,原本生命中有種絕對就是比自己年紀小的話說甚麼都不可以,可現在覺得好像也沒關係了,三觀合適就好,畢竟年紀和成熟度不一定成正比,虛長年紀不增智慧的人多的是(大家就別對號入座了),馬賽作為暖男,又是優秀的顏值擔當,這股熱力就融化了如曦的心。

 

undefined

「為了等到對的你,我選擇剩下自己。」

扯遠了,剩著,是為了等到更好的人,劇情來到最甜蜜的部分,男神女神開心打情罵俏,只是隨著媽媽得了阿茲海默症,盛如曦體認到現實裡只有愛情是不夠的,現在已經沒有時間再去談一場純粹的戀愛,這中間向馬賽求婚還慘遭拒絕嚶嚶嚶(但這段求婚詞好棒想學起來),因此堅持了這麼久的時間,終究還是妥協了,慢慢有了將就選擇白醫師,好了卻老人家心願的念頭,和馬賽宣告分手。

結婚這件事情,在某種程度上真是逼瘋人,馬賽的拒絕在意料之內,正處於事業上升期的男性往往不會想進入婚姻,如同另一部電影「追婚日記」中,男主角王偉之所以還沒有結婚打算,也是自覺尚未做好準備,但結婚如緊箍咒一樣,迫使女主角忍不住大吼「愛情都快跑成親情了,再跑下去我們跑成近親,我們就再也不用結婚了!」可見得沒有對象固然備感壓力,有對象的人又何嘗沒有焦慮呢?交往多久可以步入婚姻,答案沒有定數。

 

正當如曦開始試著和白醫師培養感情時,知女莫若父,金士傑飾演的爸爸先一步和白醫師和盤托出女兒的心事,這段肺腑之言長達五分鐘,全是爸爸口白時間。
朋友和我都有同感,通常導演看到金士傑就特別興奮,不安排讓他講個獨白就浪費似的,畢竟人家是硬底子演員,即使整個畫面只有他的大頭,依舊能感人肺腑。早在看這部電影前,就已經在微信公眾號搶先看過這段獨白了,聲音、眼神、表情,頓點全是戲,無怪乎電影上映後,讓這段五分鐘一鏡到底的演出如此引人注意。說到底,這股年齡歧視的風潮,加害者也是受害者,受害者後來又不小心變成了加害者,生生不息。戲中,金士傑坦承,有時候做父母的也走偏了,覺得不管怎麼樣,能找到結婚對象就行了,哪怕沒有遇到愛的人,找個能過日子的人,好像也能接受。但其實他們也是蒙受壓力的人,尤其在華人世界裡頭,逢年過節、婚喪喜慶時親朋好友熱情的關心,實在讓人招架不住,人生進度變成一場競賽,誰家的兒女動作快,誰家的兒女還遠遠落後,都成了閒嗑牙的話題。不過由於這是一場電影,為了讓所有觀影女性充滿正能量,結局仍是美好的,美好得不現實。

 

undefined

「這樣算逃票嗎?」

首先,在一開始相遇的場景,遇上前面的人卡關,就會找旁邊閘道口感應門禁卡,頂多幫忙撿個卡而已,哪來這樣回眸發現有英雄來拯救的場景,感覺這邊可以往鄉土劇方向演去,來一段其實馬賽是故意要認識盛如曦,埋伏在她身邊偷取企業機密的商業鬥爭戲碼(別問我為何鄉土劇熱愛這一套);再來應該也不至於跟著女主角在醫院整夜,還有原本女主角開的車怎麼收尾,就算馬賽先幫女主角泊好車,早上白醫師要載女主角回去,那原本的車子不開回家嗎?不過買早餐的環節是可以理解的。最後,馬賽重新出現在女主角面前做為結局實在太夢幻,就現實上來說,分手了就是分手了,馬賽這麼優質,不會只有女主角看得到,多的是競爭敵手呢(戲裡面也是被眾女子追著跑啊),只要比女主角更積極一點,很有可能三五年後,女主角看到的是前男友結婚的消息了,哎呀,不過能寫出這幾句吐槽點,不正顯示了我缺乏少女浪漫情懷嗎?

最後私心的表達,舒淇相當適合擦上鮮豔唇膏,聲線相當迷人好聽,內心戲演得很好,看著看著也能把自己帶入女主角的心境中了。女性經濟消費力不斷擴大,大齡女子更多半是擁有穩定經濟能力的群體,購買力不容小覷,因此女性議題越來越蓬勃多元,出現不少輕熟女自省自覺的題材,且在情場上先敗後勝反倒可以帶給受眾療癒感,雖然在此片中,還是有一定的主角光環發威,但總比看瑪莉蘇不知世事的模樣好多了,對嗎?

推薦此片給所有仍信真愛的單身女子,妳的他目前還搭著飛船,準備趕來的途中呢!

 

undefined

 

 

 

 

 

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App