【電影】不可能的任務:全面瓦解Mission: Impossible FallOut 特映心得

by yellowmonkey168
39 views

IMG_8415

 

undefined

特映會其實已經有點時間了,只是做為平凡小資女的我每日披星載月的上班下班,終於在週五下班後擠出意志力打開部落格想聊聊這次觀影體驗。

IMG_8396

拿著抽獎獎品的高級精美電影特映會邀請卡,心想著,「哇這就是大片中的大片,傳說中的Mission: Impossible,邀請卡不僅很大張(好難放皮夾裡面)還摩砂處理,好高端啊!」興奮的約同事一起前往。

為了能劃到好位子,比規定的安檢時間還要早一個小時抵達西門國賓戲院,看著還未被擠爆的戲院售票口,料想肯定萬無一失,不曾想,劃位情況非常嚴峻,除了前面搖滾區,就只剩下牆角邊邊了啊~~(由於事前不知道特映會規模,權衡之下選了一個以為是中間牆邊結果算是前面的牆角位置。)

IMG_8426IMG_8425

在西門國賓售票口前,放置了不可能的任務互動拍照立座,鼓勵大家擺出最奇葩姿勢公開拍照打卡,不過我真的很憂心太盡情演出一來可能損毀立座,二來非常拼命也不見得有甚麼結果還順便在社群中扮小丑,偶包甚重的我純粹擺拍以求度過漫長的候影時光。

IMG_8436

IMG_8439

 

隨著放映時間逼近,人潮四面八方湧來(還順便看到一些感覺是網美的人物),老早就調查放映時間長度的我們在確保肚子不餓嘴不渴的情形下,唯一剩下的電影前MUST DO就是上廁所,只等著鳴槍一響猛虎出匣,直奔廁所解放,殊不知過去是我們太小看安檢的意義了,以為只是查驗特映會邀請卡,事實上就是要沒收這批觀影群眾的手機、筆電等所有可能洩漏電影風聲的智慧型犯罪工具。

IMG_8431

(圖片要特別說明一下,人龍都已經延伸到馬路左側上去了)

在我和同事確認過彼此眼神,心底暗叫一聲不好,這絕對不是因為我們心存歹念,是因為排隊等安檢人潮都漫到馬路邊上了,可以預見這是一場盛大的特映會活動,本來就在擔心如同跨年夜洗手間的排隊盛況,現在龐大人潮搭配入場散場拿個手機上個洗手間,不知道最後要卡關多久。

果不其然,特映會邀請卡美其名說是七點開演,其實事情是不會照劇本走的,部分群眾亦是姍姍來遲,看來下次出門看電影前真的得先上完廁所配合禁食,才不會身陷洗手間排隊人潮中。正當朋友微慍質疑特映會是否也跟台灣喜酒場擁有延遲的風俗時,燈光熄滅好戲開始!

不可能的任務名氣響亮,不過最早開播時年紀實在太小,沒有機會收看,就也沒持續追蹤後面續集,因此以下為非迷妹的觀影心得:

首先,對於以前沒看過相關故事、上映前來不及複習前情提要、觀影前也沒有查太多相關資訊的人來說,不用怕,故事劇情都能看懂。其次,西門國賓巨幕廳超大的,是全亞洲最大Dolby® Atmos™ 杜比®全景聲電影院,螢幕經過特別的設計,即便縮在牆角,畫面也不至於變形太嚴重,影響收看品質。最後,重要的事情說三次,不要喝、不要喝、不要喝,電影長達兩個半小時,最後精彩片段還要分神與膀胱作戰就太出戲了。

 

 

 

 

 

 

 

----接下來要稍微提一點劇情了的防雷線----

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

undefined

電影中透過夢境來點出主角Ethan Hunt與妻子的關係,在潛藏的夢境意識裡,說明了因職業特殊性經常身陷危機,甚至讓最愛的人也置身風暴中。睡眠是難得放鬆的時刻,唯此,得以看見他心中最柔軟的地方,然而他的職業特殊,必須時時警戒,不得安枕。從婚禮失控的噩夢驚醒後,接獲了本集的任務。打開名著奧德塞,滴血啟動任務簡報,了解到恐怖份子John Lark曾冷血散布天花疫情殘殺無辜,這次把歪腦筋動到核武,因此Ethan必須奪得核武關鍵—鈽金屬球。

Ethan和Luther、Benji團隊在奪取鈽金屬球的任務中不幸失手,在任務與同伴性命二選一難題中,Ethan選擇放棄任務來救同伴,使恐怖份子「使徒」拿走鈽。之後類似難題一次次擺在他面前,比方巴黎街頭追逐戰中,不慎被一名女警發現,Ethan不願傷害無辜請求她放過,對峙之際女警慘遭追殺而至的白寡婦手下槍擊,Ethan果斷轟死他們,還不忘用電眼安慰女警,這幕太撩,感覺女警都被迷惑了XD 

聰明是一種天賦,而善良是一種選擇,Ethan向來不那麼受控,但擇善固執的人格特質正是局長Alan Hunley欣賞他的地方。

undefined

另一方面,中情局把苗頭指向Ethan就是真Lark,藉機安排特務August Walker安插在側,並下達命令要求Walker必要時動手對付。在Ethan與Walker搭檔組合的第一個挑戰就是高空低開特技,在烏雲密佈雷電交加的情況跳傘,先自由落體到一定低點再開傘降落,結果Walker被雷劈到(這到底怎麼拍的??),讓這段更驚險刺激。兩人平安空降法國後,旋即潛入會場尋找要和掮客白寡婦進行鈽交易的John Lark。

 

經歷一場精彩的廁所打鬥後,把人拖進廁所間製作面具,殊不知這個Lark 很能打,二打一都快招架不住,女特務Ilsa Faust及時出現轟掉Lark的頭,面目全非。

undefinedundefined

促使Ethan乾脆自己扮Lark和白寡婦見面談合作,獲得訂金一顆鈽球,條件是劫囚Solomon Lane,因此和警方在巴黎街頭展開追逐戰,從大車換成重機一路奔馳,最後眼看著無路可退之際跳進地下河道,巧妙銜接Luther&Benji的遊艇離去。

undefined

undefined

一場精彩的變臉頭套戲碼揭露Walker 就是真Lark,展開了一場男人間的追逐,Ethan依循Benji的語音導航追捕Walker,展現夥伴間全然的信任,開始一段城市跑酷,不斷的飛越大樓間,甚至跳樓,最後眼看著Walker搭乘直升機離去,Ethan一行人只得隨著追蹤信號到喀什米爾。題外話,Benji原本對照的信號地形圖是平面,因此他下達的指示並未考量地勢變化,才有了他倆在建築物內的樓梯追逐戰被理解成是繞圈圈跑步,而電影鏡頭真的把建築拍得很美,特別喜歡這個場景。

undefined

undefined

undefined

隨著劇情開展,故事尾聲的主要場景-喀什米爾醫療營,讓Ethan重新遇見了前妻Julia Meade……和前妻的現任丈夫,並了解到重逢不是偶然,而是本集反派John Lark透過天花疫情資助前妻去喀什米爾的谷地成立醫療營。這片谷地地理位置特殊,假使在這引發爆炸將間接影響世界最大灌溉水源,恐造成全球大量人口死亡。我猜應該是印度河流域的Gilgit River,位於喀什米爾地區,河川流向往西會影響到中國等地。

Solomon Lane決定親身感受喀什米爾爆炸作為生命終點,Walker則帶著核彈遙控器搭機離開;Ethan一行人最後思考到的解法是Ethan去追遙控器,其他人找鈽球和拆解核武。明明是沒有把握可以完成的行動,但在彼此強烈的信任之下,隔空展現團隊默契,連前妻Julia也來幫忙剪電線,終於在倒數最後一秒完成這不可能的任務!

喀什米爾地區景色壯麗,奪人心神,但如何在陡峭岩壁拍攝打鬥、攀岩和經典的駕駛直昇機任務,真的邊看邊捏把冷汗!

undefined

undefined

undefined

Ethan拼盡洪荒之力爬上峭壁後就累昏過去,甦醒後被眾人包圍,才知是中情局出手救援,最終Ethan一行人成功達成不可能的任務!(歡呼)

 

本片節奏快速,絲毫無法分神,各種危險特技還有帥死的飆馳戲碼時時刻刻抓緊注意力,阿湯哥在片中真的讓人忘記他的年紀,只有敬佩而已。  

比較難過的是Walker本集已經領便當,下次不會再出現,片中他帥的像在拍時尚大片,反倒以前的超人角色激不起心中一點蕩漾,讓我從此只能當他的迷妹!
另外覺得前妻JULIA和女特務美得很有氣質,不過白寡婦有種性感的女人味,看完電影會不斷想起她。
                                                                                
                                                                                
                                                                                
最後奉上本片關鍵句:
「沒有慘烈的犧牲就沒有和平,犧牲越壯烈,和平就越永久」-Solomon Lane

 

就以一張Henry Cavill的完美側顏帥照為本篇觀影心得畫下完美句點吧(私心)!

undefined

 

還沒看這部電影的朋友可以先來看看預告↓

 

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App