【讀書筆記】Warnings!AI、基因編輯、瘟疫、駭客、暖化……全球災難警告,用科學方法洞悉真相

by yellowmonkey168
27 views

undefined

疫情不能出門只好在家看書啦!最近看的書名都挺長的,今天要分享的是「Warnings!:AI、基因編輯、瘟疫、駭客、暖化……全球災難警告,用科學方法洞悉真相」。剛好標題講到了「瘟疫」,這不正是現在更該了解的事情嗎?

正如序文標題所寫「走出悲劇的過去,正視詭譎的現在,邁向安全的未來」,本書分為過去與現在兩部分說明。俗話說,先知總是孤獨的,希臘神話中的卡珊德拉公主擁有預見即將來臨的災難的能力,但卻沒有說服人們信服的能力,現在被引申形容杞人憂天的悲觀者,不過在金融圈是正面形容詞,用來指某個能預測股市漲跌的人,在本書則代稱為示警者。卡珊德拉不是靜止狀態,僅有效於前一次的正確預測,不代表未來預測也同樣正確。

唱衰與預警往往一線之隔,決策者通常不歡迎災難即將發生的預測,他們通常不會盡可能採取預防或減輕預期災難效應的行動,反而轉向一種曖昧的否認狀態。他們可能不反駁證據和排拒警告,但也不會採取真的相信預測是正確的行動。作者創造了卡珊德拉係數(Cassandra Coefficient)來判斷過濾是否為有效預警。

undefined

圖表名詞解釋

*反應可得性:如果行動不能有效改善問題,那就不算是一個可預警的事件。

*初次發生症候群:過去未曾有過的威脅會遭遇人們抗拒嚴肅對待。

*錯誤共識:專家權威可能在不確定的時刻誤導你。

*級數超載:當問題規模過大恐造成鴕鳥反應或是決策者的範圍忽視,就像史達林說的「一個人的死亡是悲劇,一百萬人死亡是統計數字。」

*怪異性:過於超現實預測太非主流反遭排斥,尤其是曾出現在影視文學作品內的概念。

*看不見的明顯:當有另一則重要議題出現時,在分心的情況下便對警告視而不見。

*責任分散:誰來負責察覺、評估警告並行動?通常沒人想負責即將成為災難的麻煩事

*目標慣性:大多組織和決策者把目標放在計畫中的問題上,叫難把目光放在預期之外的目標。

*複雜性不匹配:警告的複雜性凸顯缺乏專業知識的被告知者有多不適任。

*意識形態反應排拒:因意識型態問題忽視警告。

*怯懦的表現:若災難並未如示警般發生,卡珊德拉和決策單位恐有被恥笑、專業信譽受損等後遺症。

*足夠滿意:決策者採取不足以解決問題的對策。

*無能力辨別異常:受體制影響而無法發出警告給決策者,尤其是初次發生的事件

*已證實的技術專家:大多數成功的發明家不是天才中輟生,而是流域中受過良好訓練的專家。

*令人憎惡的個性:卡珊德拉可能出現偏執、高度焦慮、EQ低現象。

*資料導向:對資料的詮釋具獨特觀點而看出問題所在。

*正交思考者:以嶄新角度檢視問題並參考其他領域的概念。

*提出問題者:「盲目崇信權威是真理最大的敵人。」懷疑直到提出資料、客觀真實且可觀察的事實證明為止。

*個人責任感:先嗅到危險並對自己的判斷充滿信心,認為有必要通報示警。

*高度焦慮:高度焦慮者更早察覺威脅並警告他人。

*科學保留:未能獲高標準的科學證明以至於無法及時行動。

*個人或專業投資:因危險揭露而蒙受損失者,可能出自於利益而以不合理的理由攻擊示警者。

*非專家排拒:儘管意見受到專家肯定,非專家仍強力批判。

*「現在不是時候」謬誤:反對採取行動者因無法嘲弄專家,質疑資料,因此尋求淡化急迫性。

 

作者先後舉了情報員做為卡珊德拉的伊拉克入侵科威特事件、重建者與卡翠娜颱風、阿拉伯專家示警的ISIS、地震學家扭轉不了的福島核災、揭發馬多夫龐氏騙局的會計師等案例說明。

大部分的預警失敗為體制性拒絕,在此情況下,示警者不管提出多少證據,都無法激起有效反應,另外一個示警被忽略的原因是,即便顯示出可能迎來的危險,並指示矯正方法,若體系的執行機制未曾充分利用也是徒然。人類大腦偏好主觀觀點勝過理性和客觀事實,跳過決策過程而迅速得到結論,社會科學家稱之為「啟發法」,缺點是會造成認知偏誤。

足夠滿意的解決方案是不充分但吸引人的反應,透過監看、規避、減輕和預防等手段才能避免。

當代許多危險被隱藏在複雜性下,作者在下半部提出了人工智慧、瘟疫、海平面上升、核子冰河時代、萬物聯網、流星撞擊、基因編輯等議題作為例子,並利用卡珊德拉系數做驗證。

undefined

由於問題及解法來自快速進步的科技或知識,決策者越來越仰賴技術專家,而技術專家本身越專精於狹窄領域,然而解決複雜問題往往需要整合數個不同領域的詳細知識。複雜性將掩蓋弱點,製造新問題或讓問題更複雜,像是人工智慧和物聯網議題。

 

undefinedundefined

其中關於「瘟疫」這章的示警現在讀來更是細思極恐:「某位軍方高階科學家透露:一些秘密實驗室正把細菌與病毒的DNA混合配對,製造會讓醫生噩夢連連的疾病:一種可以藉由空氣傳播(也許是打個打噴嚏),受感染者有極高比率難逃一死。一種散播力有如流感,致病率像天花一樣的疾病,可以在六個月內殺死十億人,而且死亡人數還不會就此打住。」……記者出身的著名防疫專家嘉瑞特認為,公衛威脅可能來自於BL3和BL4級實驗室(專門處理致命感染物質的政府實驗室),可能設於巴基斯坦等動盪的地方,裡面充滿世界上最危險的病原體……或茲卡、黃熱病、流感……所有微生菌一應俱全。

但願卡珊德拉僅是過渡臆測,否則人類該怎麼面對這種開外掛的設定呢?

願世界安好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App