【歐洲.出國旅遊行前事項】天災人禍避不了?旅遊險有買有保障

by yellowmonkey168
5 views

undefined

其實之前出國旅遊我都沒有買保險,單純憑著強運開心的玩、平安回國(感謝神明保佑),有鑑於本次出國天數較長,未知情況較多,出發前決定買一下旅平險,網路下單點一點就好,真的滿方便的!

 

不過保險公司實在太多,方案千百種,看了有點眼花瞭亂,綜合網路資訊抓一下重點如下:

1.刷卡買機票時,可以利用信用卡所附加的旅遊險。如:凡持FlyGo卡刷卡支付八成(含)以上之團費或大眾運輸交通工具全部票款,即可在旅遊期間享:旅遊平安險:最高NT$3,000萬/海外旅遊全程保障保險:最高NT$1,000萬;持中信line pay卡刷卡支付80%以上旅遊團費或全額機票,即可享有最高NT2,000萬元旅行平安險及旅行不便險權益。不過刷卡送的旅平險保障期間大多是在「公共運輸期間」,保障不夠全面。

2. 法定網路要保人須年滿20,並僅供本人投保,意思是自己買自己的蛤~

3.去歐洲旅遊建議投保申根保險:歐洲醫療太貴了,雖然免簽之後入境歐洲不一定要拿出旅遊醫療保險並非入境必備證明,但為了避免心痛荷包痛,還是投保一下啊!但不管跟哪家保險公司購買,記得索取英文投保證明哦,然後隨身攜帶海外急難救助隨身卡

鍵入「旅遊險,比較」餵google,網路上就有很多大神製作比較圖表惹,那我自己是找到一個好棒棒的保險比較網站,很適合即將出發沒腦思考太多的旅人:

 

 

 快搜保險網 

 

undefined

不過投保前有些事項要注意哦:

受理年齡的限制
20歲~80歲(保險年齡)。
※ 要保人與被保險人以同一人為限且需年滿二十歲。
※ 65歲以上依年齡不同,保額限制也不同。

受理天數的限制
國內旅遊上限30天,國外旅遊上限180天。(超過180天,建議加保意外險)
※ 部分保險公司國內旅遊可投保至180天。

其他限制
身故受益人以直系血親、配偶或法定繼承人為限。
出發地點:投保時出發地須為台、澎、金、馬地區,其他地區均無法受理。(如果你人在國外不受理的意思)

投保旅平險時程
網路投保審核及扣款工作時間約 1 個工作天;選擇收到實體紙本需約7個工作天;選擇電子保單約3個工作天
 

理賠小眉角
出國前,先向所投保的保險公司或服務人員確認醫療保險能否正副本理賠,萬一在國外不幸發生緊急就醫情形,請記得透過以下步驟逐項申請理賠,避免保險公司會因以非健保身分在海外就醫,理賠金才不會大打折扣。

【第一步驟】先至健保局申請緊急傷病自墊醫療費用核退
只要在台灣有保全民健康保險,不論是在中國大陸或其他海外地區,發生緊急狀況需就醫治療,都能在就醫後(或出院後)六個月內回台申請

※健保核退申請文件:
1.全民健康保險自墊醫療費用核退申請書
2.醫療費用收據正本、費用明細(須為中文或英文,如為其他語言須檢附中文翻譯)
3.診斷書 (須為中文或英文,中/英文以外之文件,須檢附中文翻譯)
4.住院案件需附出院病歷摘要
5.當次出入境證明等文件

【第二步驟】再向保險公司申請醫療給付。
如果完成向健保局申請核退後,發現仍不夠支付海外醫療費用時,這時可以向自己的保險公司申請理賠。

※保險公司申請理賠應備文件
1.理賠申請書
2.核退證明(視同收據正本)或醫療費用收據正本/副本(須為中文或英文)
3.醫療費用明細表診斷書(須為中文或英文)
4.住院案件需附出院病歷摘要
5.當次出入境證明影本等文件(來回機票影本或護照影本)

 

 

 

 

【如何使用?】

undefined

1.直接輸入出國時間,網站自動計算出投保天數,旁邊選項可選填在意的保障和期望保額。

 

 

 

undefined

2.網頁會跑出選項,列出保費金額

undefined

3.感興趣的保單打勾勾加入右側的比較清單

undefined

4.類似八卦周刊血淋淋的評比表,感覺上面都可以後製幾個優劣圖案了呢!游標移至表格上會出現更詳盡的說明。

5.決定好就點選「買吧」,本次我要去的地方是申根地區,所以選擇上毫無懸念。

6.進入快捷保險網的會員登入步驟,註冊是透過手機收驗證碼,並決定一組六位數以上英文大小寫與數字的混合密碼。

7.填寫保險人&受益人資料→信用卡付款→完成!

 

 

 

 

 

undefined

備註:保單比較出爐後,其實我先上新光官網進行試算,發現一樣天數是$1747元,比保險網保單金額$1669元還多。

 

undefined

我的保單欄位可以查閱保單保障項目,追蹤投保進度。由於我在填寫資料送出後無法成功顯示英語名字,也希望索取英文版保單,本來還打算打電話或是寫電郵,不過快搜保險網比較優的是有線上客服部分,清楚標示提問時間、回答時間,讚讚。
 

 

 

小提醒:網路投保申根保險最遲可出發前一天投保,限制是只能要保人=被保險人,且用要保人的信用卡繳費;線上要保雖然無此限制,但最遲須出發前兩天投保,還要列印、簽名回傳有點麻煩。

undefined

最後祝福大家出國旅遊都能快快樂樂出門,平平安安回家!


資料&圖片來源

首圖 Image by Steve Buissinne from Pixabay

快搜保險網
新光產險

 

 

 

 

 

You may also like

Leave a Comment

Messenger icon
Send message via your Messenger App